Mobfood
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Consórcio

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PRIMOR Charcutaria-Prima, S.A.

Avenida Santiago de Gavião, 1142, Gavião
4760-003 Vila Nova de Famalicão

www.primor.pt

[email protected]

252 308 900

Empresa com mais de 55 anos de existência e com um conhecimento profundo do negócio. Distingue-se pela qualidade e diversidade dos seus produtos, assim como por uma aposta constante na inovação, como motor de desenvolvimento, que tem vindo a evidenciar-se no lançamento de produtos diferenciadores. Uma marca experiente e comprometida com a qualidade dos produtos que disponibiliza. A Primor cria as ferramentas necessárias para que os consumidores possam dar largas à sua imaginação e reinventar o consumo da charcutaria. No projeto Mobfood, a Primor Charcutaria-Prima, S.A. assume um papel ativo na valorização dos subprodutos e efluentes identificados na PPS2 – Resíduos e utilização eficiente de recursos. No âmbito da sua estratégia de inovação, a Primor incorpora a valorização daqueles subprodutos em novos produtos, dirigidos aos consumidores preocupados com a sua saúde e com a sustentabilidade do nosso planeta.

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Universidade do Minho (UM) - Centro de Engenharia Biológica (CEB)

Largo do Paço, 4704-553, Braga

www.uminho.pt

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253 601 050

A Universidade do Minho (UM) é uma universidade de investigação, empenhada na valorização do conhecimento, que conta com uma das suas mais prestigiadas unidades de investigação - o Centro de Engenharia Biológica (CEB) - para o desenvolvimentos de atividades de investigação, inovação e desenvolvimento nas áreas de Biotecnologia e Bioengenharia para aplicação nos setores Industrial, Alimentar, Ambiente e Saúde. O CEB está classificado como Excelente pela FCT e agrega atualmente cerca de 130 investigadores doutorados. Uma das áreas de maior relevância em que o CEB tem desenvolvido a sua atividade é na inovação e (bio)tecnologia alimentar, estando a equipa de investigação envolvida em vários projetos nacionais e internacionais, com uma vasta experiência na coordenação de atividades de investigação. Recentemente a Universidade do Minho alcançou a sua melhor classificação na área de Ciência e Tecnologia Alimentar, integrando o top 75 mundial (3º a nível nacional) das instituições de ensino superior de acordo com o Ranking de Shanghai. Os resultados mostram ainda que a nível nacional a UMinho é a universidade com a classificação mais elevada nas áreas da Biotecnologia (top 200 a nível mundial). No âmbito do projeto Mobfood, a UM e o CEB têm como objetivo o desenvolvimento de métodos avançados e mais eficientes de extração e hidrólise para uma maior valorização e aproveitamento de frações de resíduos, subprodutos ou efluentes da indústria de carne.

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PortugalFoods

Tecmaia – Parque de Ciência e Tecnologia da Maia
Rua Eng.º Frederico Ulrich 2650,
4470-605 Moreira da Maia

www.portugalfoods.org

[email protected]

220 966 021

A PortugalFoods é uma associação criada em 2008 com vista a promover Portugal, os seus produtos, as suas marcas e as suas empresas. É composta por empresas, entidades do sistema científico e tecnológico nacional e entidades regionais e nacionais que representam os vários subsetores do setor agroalimentar e tem como missão reforçar a competitividade do setor, com foco na inovação e na internacionalização, promovendo um aumento do seu índice tecnológico e identificando e captando oportunidades em mercados externos. A PortugalFoods, enquanto líder do Portuguese Agrofood Cluster, é reconhecida por toda a fileira, Ministério da Economia, Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural e Ministério do Planeamento e Infraestruturas como sendo o principal interlocutor e dinamizador do Agroalimentar português.

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FÁBRICA DE CONSERVAS A POVEIRA, S.A.

Zona Industrial de Laúndos Lote 46
4570-311 Laúndos, Póvoa de Varzim

www.apoveira.pt

[email protected]

252 622 158

A Poveira pretende expandir e diversificar o mercado agroalimentar na inovação de conservas de peixe. No âmbito MOBFOOD, pretende a utilização de ingredientes obtidos das águas de cozedura, para formular novos produtos funcionais - patés refeição dirigidos ao grupo de séniores e outros grupos com necessidades especiais. . Além disso, a possibilidade de integrar na sua linha de conservas, a combinação de purés vegetais e plantas aromáticas, permitindo um potencial de multiplicadores de texturas e valores nutricionais diferenciados que poderão criar uma nova linha de produtos mais saudáveis.

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Fromageries Bel Portugal, S.A.

Rua Vale Pereiras, Vila Chã 3730-370

www.belportugal.pt

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918 511 430

A Bel é uma empresa multinacional familiar de origem francesa que transformou um produto de queijo tradicional num conceito distinto e inovador. Exemplos desse conceito são as marcas A Vaca que ri, Leerdammer, Minibabybel e Kiri, e as marcas nacionais Limiano e Terra Nostra que oferecem momentos de prazer ao consumidor combinados com a elevada qualidade dos seus produtos e responsabilidade social do grupo Bel. Esta é a forma como as marcas ganharam a confiança de várias familias portuguesas e de todo o mundo, contribuindo para um crescimento sustentável partilhando muitos sorrisos. Assim, a Bel Portugal orgulha-se de fazer parte de um painel de prestígio de indústrias alimentares, sendo esta uma empresa reconhecida pelo seu know how no desenvolvimento de processos sustentáveis e diferenciadores que se destacam no panorama alimentar.

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BLC3 EVOLUTION, LDA

RUA NOSSA SENHORA DA CONCEIÇÃO, Nº2, LAGARES

www.blc3.pt

[email protected]

238 641 059

A BLC3 Evolution é uma spin off da Associação BLC3 - Campus de Tecnologia e Inovação e tem por missão a transferência de conhecimento e saber para o mercado na área das Biorrefinarias e processos de biorrefinação de resíduos. A BLC3 Evolution integra o consórcio MobFood como empresa especializada na área das biorrefinarias com desenvolvimento de soluções à escala semi-industrial, envolvendo neste projeto processos de (1) degradação térmica controlada de resíduos agroalimentares que apresentam problemas de valorização, e (2) compostagem. É objetivo valorizar alguns subprodutos como o pelo animal e as farinhas de osso/sangue, com a obtenção e purificação das frações de alto valor e posterior aproveitamento em outras áreas de aplicação, como animal e cosmética. Adicionalmente, para os subprodutos vegetais de menor valor, a BLC3 efetuará a criação de um fertilizante de alta performance por compostagem, adaptado à produção dos vegetais de alta exigência, que possa depois vir a ser usado como biofertilizante."

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Matadouro Central de Entre Douro e Minho, SA

Meães – Lousado – Apartado 398,
4760-983 V.N. Famalicão

www.centralcarnes.pt

[email protected]

252 308 420

O Matadouro Central de Entre Douro e Minho, uma empresa do Grupo Primor certificada pelas normas ISO 22000, 9001 e 14001, dedica-se ao abate de suínos e comercialização de produtos secundários do abate. O Matadouro está envolvido em duas linhas de investigação, sendo elas o desenvolvimento de soluções que garantam a valorização de subprodutos e melhorias na qualidade e segurança alimentar da linha de abate.

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Cerealis Produtos Alimentares S.A.

Rua Manuel Gonçalves Lage, 988, Águas Santas
4425-122 Maia

www.cerealis.pt

[email protected]

220 103 100

A Cerealis é um Grupo vocacionado para a atividade industrial e comercial do sector agroalimentar, focalizado em produtos derivados da transformação de cereais, assente em práticas de bem fazer, de sustentabilidade e de reforço permanente de competitividade, focalizado nos negócios de massas alimentícias, cereais de pequeno almoço, farinhas industriais e culinárias, onde pretende ser líder, e outros produtos sinergéticos, nomeadamente bolachas e barras de cereais. A integração no Projeto MobFood, mais concretamente na PPS4 – Nutrição, Saúde e Bem Estar e PPS5 – Qualidade e Segurança Alimentar, impulsiona a inovação, gera conhecimento e reforça a colaboração entre o setor empresarial e organismos científicos, respondendo a desafios relacionados com a promoção de uma indústria alimentar nacional sustentável, integrada, resiliente, segura e eficiente na utilização dos recursos e centrado no consumidor.

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Decorgel - Produtos Alimentares, S.A.

Rua do Progresso, 363, Lantemil
4785-647 Trofa

www.decorgel.pt

[email protected]

252 450 870

A Decorgel centra a sua atividade na produção e comercialização de produtos prontos a usar no ramo alimentar. O alargado portefólio de produtos oferecido pela empresa incorpora recheios, cremes, brilhos, toppings, entre outras soluções, contando também com gamas clean label. Com grande enquadramento nos seus pilares de inovação e desenvolvimento, a Decorgel integra o consórcio do projeto Mobfood, participando nos PPS4 - Nutrição, Saúde e Bem-Estar e PPS6 - Autenticidade e rastreabilidade de produtos frutícolas DOP e IGP e queijo DOP.

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FoodInTech, Lda.

Polo Mar do Uptec – Sala F5 Avenida da Liberdade
4450-718 Leça da Palmeira – PORTUGAL

www.flowtech.pt

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220 500 507

Com mais de 10 anos de experiência em software de gestão de produção industrial e qualidade, a tecnologia Flow permite sustentar e acelerar a tomada de decisões, para que as empresas obtenham maiores níveis de competitividade e rentabilidade. A Flow, através da marca FoodinTech, é pioneira no desenvolvimento de sistemas MES (Manufacturing Execution System) para o setor agroalimentar. Através da solução Flow Manufacturing, os industriais conseguem aumentar a qualidade dos produtos, garantir a rastreabilidade e reduzir os custos de produção. A participação da FoodInTech no MobFood é realizada no âmbito do PPS6 Autenticidade e rastreabilidade de produtos frutícolas DOP (Pera Rocha do Oeste) e IGP (Maçã de Alcobaça var. Golden Delicious) e queijo DOP (Serra da Estrela). A principal atividade deste PPS está relacionada com o desenho e desenvolvimento da plataforma de rastreabilidade na qual se encontra em desenvolvimento uma plataforma tecnológica, adaptada à fileira agroalimentar, que permita garantir a rastreabilidade multidirecional agroindustrial, nomeadamente em produtos frescos.

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Frulact - Indústria Agro-Alimentar, S.A.

Rua do Outeiro, n.º 589, 4475-150 Gemunde - Maia, Portugal

www.frulact.com

[email protected]

229 287 910

A FRULACT é um grupo empresarial inovador no fornecimento de ingredientes de valor acrescentado para as indústrias alimentares e de bebidas. O projeto mobilizador está alinhado com a estratégia de criação de novo conhecimento sustentável.

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Indústrias de Carnes do Minho, SA

Lugar de Meães - Vilarinho das Cambas - Apartado 51
4760-762 VILA NOVA DE FAMALICÃO

www.icm.pt

[email protected]

252 330 600

A ICM é uma empresa do Grupo Primor certificada pelas normas BRC, IFS, ISO 9001 e 14001, especializada na desmancha e comercialização de carne de suíno, fresca e congelada, e a maior exportadora portuguesa do segmento, fornecendo a indústria alimentar e as empresas de distribuição, híper e supermercados em mais de três dezenas de países na Europa, América, Ásia e África. Investimos continuamente na melhoria dos nossos sistemas de gestão de qualidade, ambiente e segurança alimentar para assegurar processos, produtos e serviços que, além de cumprirem a legislação em vigor, constituem um modelo de boas práticas a nível internacional.

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INOVA+, Innovation Services S.A.

Rua Dr. Afonso Cordeiro, 567, 4450-309 Matosinhos

www.inova.business

[email protected]

229 397 130

A INOVA+ é uma empresa especializada em inovação, cooperação internacional, transformação digital e gestão de projetos nacionais e internacionais. Será a entidade responsável pela Gestão e Coordenação técnica, administrativa e financeira do MobFood.

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I.T.S. - Indústria Transformadora de Subprodutos, S.A.

Herdade da Palmeira - Olheiros do Meio, 2100-406
São José da Lamarosa, Coruche

www.etsa.pt

[email protected]

243 720 020

A I.T.S. - Indústria Transformadora de Subprodutos, S.A., é uma empresa pertencente ao grupo ETSA, Empresas Transformadoras de Subprodutos Animais. A I.T.S. dedica-se à transformação de subprodutos animais de categoria 1 em farinhas e gorduras animais. A empresa vende estas gorduras animais para o mercado energético, particularmente produção de biodiesel. As farinhas, por imposição legal, são destruídas por incineração. A I.T.S. possui uma unidade de incineração para esta queima e aproveita o calor para produção de vapor de água com o qual alimenta a fábrica. A I.T.S. possui as suas instalações fabris na região de Coruche.

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Mendes Gonçalves S.A.

ZONA INDUSTRIAL, LOTE 6 - 2150-909 GOLEGÃ

www.mendesgoncalves.pt

[email protected]

249 979 200

"Se é impossível é para nós", é este o lema da Mendes Gonçalves, que Carlos Gonçalves - seu fundador - faz questão de repetir vezes sem conta junto de toda a equipa. A Mendes Gonçalves é uma empresa da Golegã, orgulhosa das suas raízes, e que faz o impossível para dar mais sabor à vida dos consumidores. Emprega 250 pessoas e acredita que sejam elas que, se estiverem felizes, procurem a sua realização pessoal à procura de ideias novas que desafiem o mercado. Apesar da sua dimensão, a Mendes Gonçalves caracteriza-se por ter um espírito de start-up (de tão inquieta que é), que prima pelos valores da família. Através do projeto mobilizador MobFood, a Mendes Gonçalves pretende criar e testar novo conhecimento a nível de embalagens funcionais, que permitam aumentar a qualidade e estabilidade dos seus produtos.

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Olano Logística do Frio

Plataforma Logística da Guarda, Lote 141,
6300-070 Guarda

www.groupe-olano.com

[email protected]

271 200 590

O Grupo Olano, especialista em logística de temperatura controlada é parceiro privilegiado de produtores e do retalho no sector agroalimentar ao nível europeu. O Mobfood é a uma oportunidade de partilha de experiências e de aquisição de conhecimento.

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SEBOL - Comércio e Indústria de Sebo, S.A.

Rua Padre Adriano, nº 61, Olivais do Machio, 2660-119
Santo Antão do Tojal, Loures

www.etsa.pt

[email protected]

219 828 190

A SEBOL – Comércio e indústria de Sebo, S.A., é uma empresa pertencente ao grupo ETSA, Empresas Transformadoras de Subprodutos Animais. A SEBOL dedica-se à transformação de subprodutos animais de categoria 3 em farinhas e gorduras animais. A empresa vende estas gorduras animais para o mercado de alimentação animal e valorização energética, e as farinhas para o mercado de alimentação animal. SEBOL foi a primeira empresa ibérica a exportar estas farinhas para fora do mercado Europeu, para o mercado de alimentação animal. A SEBOL possui as suas instalações fabris na região de Loures.

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Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda.

Rua Zeferino Costa, n.341, 4400-345 Vila Nova de Gaia

www.sensetest.pt

[email protected]

227 131 142

A Sense Test, Lda. foi fundada em 2000 e é neste momento a maior empresa de Análise Sensorial a operar em exclusivo na área de perceção e análise sensorial em Portugal. As suas atividades decorrem em laboratório central moderno e contam com uma equipa profissional, altamente qualificada e experiente. Tendo em vista a diferenciação face a concorrentes nacionais e internacionais, pretende-se com o conhecimento recolhido no presente projeto, não só incrementar a qualidade efetiva dos estudos desenvolvidos como também desenvolver novos e inovadores serviços. Neste contexto está prevista a utilização de painéis treinados para a avaliação de frutas com um elevado nível de performance, a análise sensorial em realidade virtual e a utilização de perfis sensoriais dinâmicos (Temporal Dominance of Sensations – TDS e Temporal Check-All-That-Apply – TCATA). Esta tecnologia terá um forte impacto em ensaios hedónicos e sua relação com atributos sensoriais, e pela sua eficiência e proximidade com o consumidor prevemos que represente um incremento real do volume de negócios neste segmento. De um modo geral, perspetiva-se que este projeto possa capacitar a Sense Test para continuar o crescimento acentuado e sustentado conseguido ao longo dos últimos anos. Acreditamos que as competências e o know-how gerado ao nível da avaliação da perceção do consumidor permitam no futuro apoiar as empresas do sector agroalimentar nacional no sentido de desenvolverem produtos com melhor aceitabilidade junto dos consumidores, melhorando a sua performance e capacidade de crescimento em mercados internacionais mais competitivos.

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SONAE

Lugar do Espido, Via Norte, 4470-177 Maia

www.sonaemc.com

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O Grupo Sonae, através da Sonae MC, apresenta-se indubitavelmente bem estabelecida no mercado alimentar nacional, tal como é demonstrado pelo sucesso das insígnias distribuídas por todo o país: Continente, Continente Modelo, Continente Bom Dia, Meu Super, e a Go Natural. A estratégia do Grupo Sonae passa pela diferenciação dos seus produtos e serviços, acrescentando-lhes um forte caráter inovador e procurando ir ao encontro das preocupações e necessidades dos consumidores. Ao vetor inovação unem-se a preocupação com a alimentação saudável, a sustentabilidade e a segurança saúde alimentar, num trabalho de proximidade e colaboração com a cadeia de valor agroalimentar nacional.

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Greenyard Logistics Portugal, S.A

Estrada do Relvas - 2350-375 Riachos - Torres Novas

www.greenyardlogistics.pt

[email protected]

249 839 700

A Greenyard Logistics Portugal oferece um serviço de logística e transporte muito abrangente e completo. Está especializada na logística e transporte de produtos alimentares perecíveis. Em termos de temperatura, consegue cobrir todos os intervalos indicados para produtos alimentares, desde -25ºC a +18ºC e ambiente. Trabalha com produtos tão diversos como pescado fresco, bacalhau seco, frutas e verduras, charcutaria, carnes frescas, lacticínios, toda a gama de produtos congelados, produtos secos, etc. Além dos serviços normais de armazém como sejam a receção, armazenagem, preparação de encomendas [em fluxo tenso (PBL) ou a partir de stock (PBS)], e expedição, realiza ainda diversos serviços de valor acrescentado como sejam a lavagem e reembalamento de pescado fresco, pesagem e etiquetagem, co-packing, tradução de etiquetas, etc. Em termos de transporte, dispõe de uma rede de distribuição quer nacional quer internacional muito competitiva e eficaz. Toda a frota é bi-temperatura e possui controlo de localização e temperatura através de GPS. Oferece também soluções a nível de Frutas e Vegetais abrangendo toda a cadeia de valor, sendo que o foco é a comercialização de produtos biológicos. A Greenyard encontra-se envolvida no PPS 7 - Logística - Cadeia Logística Agroalimentar Sustentável Colaborativa, nomeadamente no estudo de Stakeholders, na caracterização da Cadeia de Abastecimento e no desenvolvimento de metodologias de colaboração nas cadeias logísticas alimentares. A Greenyard acolheu um aluno de mestrado para analisar a cadeia de abastecimento das bananas biológicas, tendo por foco os requisitos dos stakeholders nas três dimensões da sustentabilidade, nomeadamente económica, ambiental e social.

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Vitacress Portugal SA

Quinta dos Cativos, Boavista dos Pinheiros
7630-033 Odemira, Portugal

www.vitacress.pt

[email protected]

283 320 500

A Vitacress, empresa do Grupo RAR, é um dos líderes europeus na produção e comercialização de agrião de água, folhas para saladas e ervas aromáticas frescas. Está presente no Reino Unido, Portugal, Espanha e Benelux, cultivando ao ar livre cerca de 712 hectares e 12 hectares em estufas de vidro. Com um volume de negócios de 128 milhões de euros (113 milhões de libras), emprega 1 528 pessoas. No âmbito da Mobfood estamos a desenvolver dois projectos: um para encontrar novas formas de valorização dos nossos subprodutos alimentares, desenvolvendo processos e encontrando indústrias com interesse nos mesmos; outro para desenvolver produtos e metodologias alternativas - bioproteção/bioconservação - de desinfeção de produtos e processos, que permitam uma produção com recurso a menos produtos químicos, mas com o mesmo nível de qualidade e de segurança tanto alimentar como ambiental.

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Vizelpas Flexible Films S.A

RUA DA FUNDIÇÃO, Nº 8 4795-791 VILARINHO

www.vizelpas.pt

[email protected]

253 566 600

A Vizelpas, destaca-se no mercado das embalagens flexíveis como uma empresa de excelência na produção de filmes técnicos flexíveis aptos para as indústrias alimentar e médico-cirúrgicas. Atua na conceção, desenvolvimento e produção de filmes técnicos multicamada e embalagens flexíveis para algumas das mais prestigiadas empresas nacionais e internacionais de bens de consumo. Como referência na indústria de filmes técnicos para as indústrias Alimentar e Médico-cirúrgica, está consciente dos constantes desafios que os mercados lhe colocam e assume, por isso, uma atitude de liderança pela Qualidade, considerando que o fornecimento de produtos de qualidade e seguros e a satisfação dos clientes são fatores decisivos para a sua sustentabilidade. A Vizelpas apresenta-se como copromotora deste projeto. Considerando o know-how no desenvolvimento de filmes técnicos multicamada, utilizando um conjunto alargado de materiais de base polimérica (incluindo PE, PA, OPA, EVOH, PP, BOPP e PET), de características leves, não tóxicos, isentos de odor, transparentes, brilhantes, resistentes à temperatura, gases e líquidos, com elevados índices de resistência, tornando-os indicados para várias formas de embalagens flexíveis, impressão, laminação, entre outras aplicações técnicas, Como tal, a participação é específica ao PPS3, relativo às Embalagens Sustentáveis com propriedades ativas para aplicações alimentares, no qual é responsável pela prototipagem das embalagens desenvolvidas, para posterior aplicação nos produtos alimentares.

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Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar

Zona Industrial de Castelo Branco, Rua A
6000-459 Castelo Branco, PORTUGAL

www.cataa.pt

[email protected]

272 349 100

O Centro de Apoio Tecnológico Agro Alimentar (CATAA) assume um papel importante no apoio tecnológico ao sector agroalimentar. O CATAA possui três unidades laboratoriais (físico-química, microbiologia e análise sensorial/neuro sensorial) e quatro unidades piloto (UP) (azeite, cárneos, hortofrutícolas e lácteos). As UP são pequenas unidades fabris que permitem o desenvolvimento de novos produtos à escala piloto. Nos laboratórios CATAA faz-se investigação, desenvolvimento de novos produtos e processos e prestação de serviços à comunidade. Estas ações são apoiadas nas unidades laboratoriais e nas unidades piloto. O CATAA está dotado de equipamentos recentes e dispõe de uma equipa técnica multidisciplinar altamente qualificada. As atividades desenvolvidas integram vários parceiros como entidades do sistema científico e tecnológico, instituições de ensino superior, empresas e organizações de produtores. No âmbito do Projeto MobFood e das ações previstas na PPS8 caberá ao CATAA: - análise sensorial de queijos Serra da Estrela com DOP provenientes da PPS6, em articulação com o Painel de Provadores dos Queijos Serra da Estrela com DOP (Cooperativa dos Produtores de Queijo Serra da Estrela); - análise neuro sensorial por painel de consumidores dos kits de pequeno almoço desenvolvidos pela PPS4.

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Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental

Terminal de Cruzeiros do Porto de Leixões,
Avenida General Norton de Matos, S/N,
4450-208 Matosinhos

www.ciimar.up.pt

[email protected]

223 401 825

O CIIMAR tem como missão desenvolver investigação transdisciplinar de excelência, promover o desenvolvimento tecnológico e a inovação e apoiar políticas públicas na área das Ciências Marinhas e Ambientais. O centro tem um histórico de 20 anos de atividade de investigação, desenvolvimento e inovação, em domínios de intervenção que abordam importantes desafios económicos e societais: Alterações Globais e Serviços dos Ecossistemas, Aquacultura e Qualidade de Produtos Alimentares de Origem Aquática e Biotecnologia Marinha. Acolhe 420 membros (190 com doutoramento) com uma diversidade de competências científicas e tecnológicas, partilhando uma visão comum: contribuir para o Conhecimento do Oceano e áreas costeiras como base para a gestão e exploração sustentável dos seus recursos. O CIIMAR segue uma estratégia centrada na excelência e na inovação, promovendo atividades com ligação à indústria e orientadas para o mercado, contribuindo para o crescimento económico sustentável. No setor agroalimentar, destaca-se o desenvolvimento de produtos seguros e sustentáveis a partir da aquacultura, garantindo uma elevada qualidade e valor nutricional e adaptados às preferências e estilos de vida dos consumidores. No MOBFOOD participa na PPS2 “RESÍDUOS E UTILIZAÇÃO EFICIENTE DE RECURSOS” através do grupo de Aquacultura e Segurança Alimentar, procurando avaliar o potencial de reutilização e valorização dos sub-produtos da indústria alimentar, num contexto de economia circular. O grupo possui uma experiência muito relevante em estudos de nutrição de peixes, a nível nacional e internacional, com laboratórios de última geração e amplas instalações experimentais de Biotério certificadas pela Direcção-Geral de Veterinária. O CIIMAR obteve a classificação de Excelente pela FCT.

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Escola Superior de Biotecnologia - Universidade Católica Portuguesa

Rua Diogo Botelho 1327
4169-005 Porto

www.esb.ucp.pt

[email protected]

225 580 001

A Escola Superior de Biotecnologia (ESB-UCP) tem tido aos longo dos seus 35 anos de existência um papel de destaque, nacional e internacionalmente, na educação superior, formação especializada e investigação na área da biotecnologia, com ênfase nas áreas agroalimentar e ambiental e de interface com a nutrição e saúde. Em cooperação com o sector empresarial, a ESB contribui com conhecimento sólido e atualizado às necessidades da indústria e de outros parceiros, através do desenvolvimento de projetos de investigação ou da prestação de serviços científicos, enquadrados no seu Centro do Biotecnologia e Química Fina – CBQF. Criado em 1991, o CBQF foi reconhecido em 2004 como Laboratório Associado e avaliado em 2019 pela FCT como excelente. Conta com 185 investigadores integrados, desenvolvendo as suas atividades em dez laboratórios de investigação, estruturados em três grupos de investigação: Ambiente e Recursos; Alimentos e Nutrição; Produtos de Base Biológica e Biomédicos. A missão é contribuir para um planeta sustentável e saudável, abordando desafios que abrangem o ambiente, a alimentação, a saúde e a nutrição, ajudando a implementar planos de ação da Economia Circular. No projeto MobFood a ESB-UCP assume a posição de coordenação do PPS 2 - Resíduos e Utilização Eficiente de Recursos, sendo um parceiro muito ativo nas PPS4 - Nutrição, Saúde e Bem-Estar e na PPS 5 de Segurança e Qualidade Alimentar. Adicionalmente, na sua intervenção também interatua com atividades na PPS8 de Consumidor e da PP7 de Logística. Transversalmente, a ESB-UCP também promove o projeto em várias ações de divulgação.

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Universidade do Porto: FEUP / FCUP

Rua Dr. Roberto Frias, s/n 4200-465 Porto, Portugal (FEUP)
Rua do Campo Alegre, s/n, 4169-007, Porto, Portugal (FCUP)

www.sigarra.up.pt

[email protected]

222 094 190

[email protected]

220 402 000

A Universidade do Porto (U.Porto) é uma instituição de ensino e investigação científica de referência em Portugal. Combinando um ensino de qualidade, focado nas vocações individuais e nas necessidades do mercado, com o estatuto de maior “berço” científico de Portugal, a U.Porto é uma instituição empenhada em traduzir em mais-valias para a sociedade, o talento e a inovação que povoam as suas 15 escolas e mais de 50 centros de investigação. A FEUP, copromotora do PPS 7 – Logística, tem como missão formar engenheiros ao nível dos mais elevados padrões internacionais. As suas Unidades de Investigação, desenvolvem investigação de excelência, contribuindo para que os seus estudantes estejam aptos a conceber, desenvolver, implementar e operar sistemas complexos com vista a gerar valor acrescentado num ambiente de sustentabilidade social e profissional. Neste projeto, a FEUP conta com investigadores experientes em projetos de consultoria e de desenvolvimento de modelos de planeamento da cadeia de abastecimento, com transferência de resultados para vários setores de atividade, como o retalho alimentar. O seu objetivo é desenvolver, implementar e validar metodologias de gestão de processos colaborativas, suportadas por soluções de reporte (dashboard). Os trabalhos estão a decorrer no Centro de Investigação de Engenharia e Gestão Industrial do laboratório Associado INESC-TEC. A FCUP, líder científica da PPS 8 – Consumidor – Novas tecnologias de avaliação, é a Escola da U.Porto responsável pelo Ensino das Ciências Exatas e Naturais, desde a sua formação, em 1911. Ao longo dos tempos, o ensino ministrado tem sido acompanhado por atividades de investigação e desenvolvimento, o que possibilita a consolidação do rigor científico que caracteriza a sua atividade de formação a nível graduado e pós-graduado. Desde 1994 que a FCUP dá apoio ao sector agroalimentar através da sua oferta formativa na área da Engenharia Agronómica. Neste projeto, a FCUP conta com experientes investigadores do grupo de Perceção do Consumidor e Análise Sensorial, do recém-criado GreenUPorto - Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável. O seu objetivo é de desenvolver metodologias inovadoras para avaliar a resposta do consumidor a novos produtos e processos, dando apoio à avaliação dos desenvolvimentos tecnológicos que emerjam das demais PPSs.

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iBET - Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica

Av. República, Qta. do Marquês, Estação Agronómica Nacional
Edifício IBET/ITQB, 2780-157 Oeiras, Portugal

www.ibet.pt

[email protected]

214 427 787

O iBET - Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica (www.ibet.pt) é uma entidade privada sem fins lucrativos fundada em 1989 e especializada na investigação nas áreas da biotecnologia e ciências da vida. No iBET, a ciência e tecnologia são exploradas de forma a acelerar a aplicação translacional de competências desde a fase inicial da descoberta até à produção e processos finais. Como entidade de investigação em Biotecnologia, o iBET atua como uma interface entre as instituições académicas e privadas ao mesmo tempo que cria e organiza conhecimento e competências autónomas. A experiência do iBET abrange as áreas dos biofármacos complexos e novas terapias, o desenvolvimento de modelos e metodologias in-vitro para investigação pré-clínica e células estaminais para aplicações em terapia celular; estabilização e modelação de proteínas para o desenho assistido de fármacos; alimentação e saúde, com especial ênfase em tecnologias de valorização de resíduos e subprodutos da indústria agroalimentar (compostos bioativos e nutracêuticos); qualidade, segurança e autenticidade alimentar (química e (micro)biologia); ambiente nomeadamente no tratamento de águas residuais e efluentes e agroflorestal. A participação do iBET no projeto MOBFOOD insere-se nas atividades da Divisão Alimentação e Saúde onde a investigação aplicada e os projetos realizados com empresas nacionais do sector agroalimentar estão focados na deteção, quantificação, caracterização de contaminantes microbiológicos e químicos, na caracterização de atividades antimicrobianas de compostos comerciais ou de novas formulação/utilizações de compostos bioativos e na avaliação de risco de contaminação microbiológica em linhas produção.

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International Iberian Nanotechnology Laboratory

Av. Mestre José Veiga s/n, 4715-330
Braga – Portugal

www.inl.int

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253 140 112

O Laboratório Ibérico Internacional de Nanotecnologia (INL) é uma organização científica internacional criada pelos governos de Portugal e Espanha com objectivo de criar um centro de pesquisa interdisciplinar de excelência em nanotecnologia. Um dos aspetos que se destacam no INL é a sua infra-estrutura, que proporciona um ambiente de pesquisa com acesso a equipamentos de alta tecnologia. Nas suas instalações incorpora uma sala de micro/nanofabricação completa assim como laboratórios de alta precisão, proporcionando um espaço de baixa vibração para os métodos de caracterização, como, por exemplo: SEM; TEM, FIB; DRX, SAXS; AFM; e XPS, entre outros. O grupo de processamento alimentar (FPG) do INL tem elevada experiência no desenvolvimento e caracterização de materiais à micro- e nanoescala usando tecnologias emergentes como nanospraydryer, electrospray e atomização ultrassónica. A esta capacidade é complementado o seu conhecimento no comportamento destas estruturas em alimentos e após o seu consumo no sistema trato gastrointestinal. No âmbito do MobFood o INL é o líder científico da PPS3 e está focado no desenvolvimento e caracterização de nanopartículas ativas e biodegradáveis para usos em embalagens flexíveis, assim como no desenvolvimento de embalagens de base biológica.

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Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, I.P.

Av. Padre Cruz, 1649-016 Lisboa

www.insa.min-saude.pt

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217 519 200

A área de segurança alimentar foi identificada no Plano Nacional de Saúde como fundamental para a promoção da Saúde Pública. No âmbito das suas atribuições neste domínio, o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P. (INSA) desenvolve estudos e participa em projetos nacionais e internacionais que visam contribuir para a avaliação dos riscos químicos e microbiológicos associados à ingestão de alimentos bem como ao desenvolvimento de novas embalagens alimentares, nomeadamente embalagens ativas e inteligentes. O INSA, I.P., participa na PPS 3 do projeto MobFood, a qual desenvolve Embalagens sustentáveis com propriedades ativas para aplicações alimentares. Nesta PPS o INSA colabora na obtenção e caracterização de extratos naturais ativos com vista à sua incorporação em polímeros. Mais ainda, o INSA realiza ensaios que visam avaliar a eficácia das novas embalagens ativas quando em contacto com alimentos.

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Instituto Politécnico de Bragança

Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolónia
5300-253 Bragança, Portugal

www.ipb.pt

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273 303 200

O Instituto Politécnico de Bragança (IPB) é uma instituição pública de Ensino Superior que tem por missão ministrar um Ensino Superior de qualidade, promover a Investigação e o Desenvolvimento Tecnológico (I&DT). O IPB aloja atualmente vários centros de investigação reconhecidos pela FCT, nomeadamente o Centro de Investigação de Montanha (CIMO). O CIMO é um centro de investigação multidisciplinar focado em questões de montanha. Tem sede no IPB, contando também com a participação de membros do Instituto Politécnico de Viana do Castelo. O CIMO tem como objetivo estudar e valorizar os recursos naturais e os produtos locais, desenvolver sistemas económica, social e ambientalmente sustentáveis e garantir a ligação entre a investigação e os setores da atividade económica das regiões de montanha em Portugal. Os investigadores do CIMO são especialistas numa grande diversidade de campos de investigação, da agronomia às ciências físicas e sociais, fornecendo ao centro uma capacidade ímpar para abordar de forma integrada os desafios colocados aos complexos sistemas sócio-ecológicos das áreas de montanha. O Centro está organizado em 2 grupos de investigação: “Sistemas Sócio-ecológicos”, abordando sistemas ecológicos geridos pelo Homem, a partir de interligação de componentes socioeconómicos e ecológicos, e “Processos e Produtos Sustentáveis”, dedicado a processos e produtos inovadores, procurando funcionalidade, desempenho e sustentabilidade. A equipa do IPB-CIMO que participa no PPS4 tem uma extensa experiência no desenvolvimento de produtos alimentares inovadores, bem como na sua caracterização físico-química e nutricional, possuindo ainda valências na elucidação estrutural de diversos compostos naturais.

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Instituto Politécnico de Coimbra

Rua da Misericórdia - Lagar dos Cortiços, 3045-093 Coimbra

www.iia.pt

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239 802 350

O i2a – Instituto de Investigação Aplicada do Politécnico de Coimbra é constituído por um centro de investigação reconhecido pela FCT, o CERNAS, o único na região Centro no domínio das ciências agrárias, alimentares e do ambiente; e 6 laboratórios de ID&I, dos quais destacamos: o Laboratório de Soluções Industriais Sustentáveis (SISUS) e o Laboratório de Valorização de Recursos Endógenos e Naturais (VALOREN). O VALOREN é uma unidade direcionada para a ID&I ao nível da cadeia de valor da produção primária, nomeadamente no controlo dos seus impactes ambientais e no aumento da eficiência das atividades produtivas. Agrega recursos científicos nas áreas da agronomia / produção animal, da biotecnologia, do ambiente, dos recursos naturais e da indústria alimentar. Já o SISUS centra-se na procura de novas soluções, baseadas na biotecnologia, na ecoeficiência e na gestão ambiental, a adotar pela indústria transformadora, nomeadamente do sector agroalimentar, por forma a promover uma utilização racional de inputs, adicionar valor aos produtos e a reduzir a produção de desperdícios e consumos energéticos. A participação do IPC será particularmente direcionada para: Estudos preliminares-especificações técnicas; Valorização de proteína e derivados: produção e caraterização de ingredientes a partir de sangue e pêlo animal; valorização dos componentes do efluente soro de sangue. Valorização de vegetais: estudo de processos de secagem (direto e após liquefação) de principais subprodutos de alto valor para criação de desidratados diferenciados; impacto da congelação e secagem no valor nutricional e funcional dos vegetais. Valorização de efluentes: desenvolvimento de um processo de reutilização dos efluentes provenientes da lavagem das máquinas da Primor-processo membranas; desenvolvimento de um processo de reutilização da salmoura-processo de membranas; valorização de efluentes do cozedor de peixe da indústria de conservas.

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Instituto Politécnico de Castelo Branco

Avenida Pedro Álvares N.º 12, 6000-084 Castelo Branco

www.ipcb.pt

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272 339 600

O IPCB é uma instituição de ensino superior público, dotada de autonomia estatutária, pedagógica, científica, cultural, administrativa, financeira, patrimonial e disciplinar, face ao Estado, nos termos previstos pela Lei 62/2007, de 10 de setembro. O IPCB agrega 6 escolas que abrangem as áreas científicas de Artes e Música, Educação, Engenharia, Gestão, Saúde e Ciências Agrárias. Tem como missão a qualificação de alto nível dos cidadãos, a produção e difusão do conhecimento, bem como a formação cultural, artística, tecnológica e científica dos seus estudantes num quadro de referência internacional. O IPCB possui seis Unidades de Investigação e Desenvolvimento (UID) que contam com mais de 100 investigadores do IPCB, o que confirma a dinâmica contínua da Instituição na prossecução de atividades de investigação e desenvolvimento. Neste projeto a equipa do IPCB (liderada por Ofélia Anjos e com a participação de Fátima Peres, António Ramos, Cecília Gouveia e bolseira Soraia Inês Pedro) integra a PPS 6 - Autenticidade e rastreabilidade de produtos frutícolas DOP e IGP e queijo DOP que integra SONAE, Decorgel, Foodintech, IPV, IPCB, UA e IPVC. Na ESA temos a responsabilidade da várias análises físico-químicas de maçã e peras bem como a criação de modelos de calibração (NIR e FTIR-ATR) para análise e autenticidade destes produtos. Para o queijo DOP serra da estrela, iremos igualmente efetuar análises em FTIR-ATR e efetuar o tratamento de dados para as tecnologias de espectroscopia de infravermelho.

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Instituto Politécnico de Leiria

CETEMARES, 2520–641 Peniche – PORTUGAL

www.ipleiria.pt

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O Politécnico de Leiria colabora na caraterização reológica de todos os produtos alimentares desenvolvidos no âmbito da PPS-4.

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IPSantarém - Escola Superior Agrária de Santarém

Quinta do Galinheiro, 2005-493 S.Pedro

www.siesa.ipsantarem.pt

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914 174 915

Escola superior politécnica, dedicada ao ensino superior politécnico, à investigação e desenvolvimento na área agroalimentar, nas suas diversas fileiras, desde as etapas da produção primária até ao consumidor. Para além de investigação e desenvolvimento são fornecidos serviços de análises e de consultadoria. No âmbito do Mobfood tem tarefas nas atividades 1 e 2 da PPS5, em higiene e qualidade dos alimentos, nomeadamente num matadouro de suínos e em produtos de 4ª gama.

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Instituto Politécnico de Viseu

AV. COR. JOSÉ MARIA VALE DE ANDRADE
CAMPUS POLITÉCNICO

www.ipv.pt

[email protected]

232 480 700

O Instituto Politécnico de Viseu (IPV) é uma instituição pública de ensino superior politécnico que possui um leque formativo diversificado nas suas 5 Escolas Superiores, no domínio das Tecnologias e Gestão, Educação, Agrárias e Saúde, do qual constam 32 licenciaturas, 16 mestrados, 22 cursos técnicos superiores profissionais e 6 pós-graduações. A Escola Superior Agrária de Viseu (ESAV), é uma das unidades orgânicas do IPV que pretende transmitir e divulgar o conhecimento com vista à formação de estudantes com elevado nível de competência nas áreas das ciências agrárias, alimentares e veterinárias; promover a investigação aplicada, o intercâmbio cultural, científico e tecnológico com instituições congéneres e o relacionamento com o tecido empresarial, de forma a contribuir para o desenvolvimento da região. No projeto MobFood, o Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária participa na PPS6 intitulada Autenticidade e Rastreabilidade dedicada à autenticidade e rastreabilidade de produtos frutícolas DOP (Pera Rocha do Oeste) e IGP (Maçã de Alcobaça var. Golden Delicious) e queijo DOP (Serra da Estrela). O IPV na PPS6 desenvolve trabalho nas seguintes atividades: • Caracterização dos produtos alvo e dos fluxos de produção, aprovisionamento e logísticos. • Desenvolvimento e adequação de novas soluções analíticas para qualificação dos produtos alvo. • Promoção e divulgação dos resultados. • Gestão do PPS6.

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Instituto Politécnico de Viana do Castelo

Rua Escola Industrial e Comercial de Nun’Álvares, n.º 34
4900-347, Viana do Castelo

www.ipvc.pt

[email protected]

258 809 610

O Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC) é uma instituição pública de Ensino Superior, criada em 1980 por Decreto-Lei 303/80 de 16 de agosto, e tem como objetivo prosseguir, através das suas seis Escolas Superiores, a formação humana, cultural, científica, técnica e profissional de qualidade, realizar atividades de ID&T necessárias e adequadas à prossecução da sua missão e cooperar com a comunidade externa, numa perspetiva de permanente diálogo e valorização recíproca. No âmbito do Agroalimentar o Capital Humano e recursos materiais estão alojados em duas Escolas: na Escola Superior de Tecnologia e Gestão, as Ciências e Tecnologias alimentares pós-colheita, pós abate e pós captura, e na Escola Superior Agrária as Ciências e Tecnologias Agrárias. No projeto MobFood o IPVC participa no PPS6 - "Autenticidade e rastreabilidade de produtos frutícolas DOP (Pera Rocha do Oeste) e IGP (Maçã de Alcobaça var. Golden Delicious) e queijo DOP (Serra da Estrela)". O IPVC tem a seu cargo a gestão do PPS6, em conjunto com a SONAE. Participa nas atividades de I&D, nomeadamente: na caracterização microbiológica do queijo Serra da Estrela DOP tendo em vista a identificação de uma impressão digital microbiológica, como forma de aferir a sua autenticidade; no desenvolvimento de um procedimento baseado em marcadores biológicos como forma de aferir a autenticidade dos produtos frutícolas DOP (Pera Rocha) e IGP (Maçã de Alcobaça var. Golden Delicious); na integração e tratamento estatístico dos resultados analíticos obtidos por todos os parceiros do PPS6.

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Instituto Superior de Agronomia

Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Portugal

www.isa.ulisboa.pt

[email protected]

213 653 369

O Instituto Superior de Agronomia (ISA) é uma das faculdades da Universidade de Lisboa. A sua principal missão é o Ensino Superior, a Pesquisa & Desenvolvimento e a Transferência de Tecnologia nos domínios das Engenharias Alimentar, Zootécnica, Florestal, do Ambiente e ainda da Arquitetura Paisagista e da Biologia. As atividades de investigação desenvolvidas no ISA centraram-se em três unidades de investigação financiadas pela FCT, sendo uma delas o Centro de Investigação em Agronomia, Alimentos, Ambiente e Paisagem (LEAF - Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food), composto por cerca de 160 investigadores, ao qual pertencem os investigadores participantes no presente Projeto Mobilizador. Estes estão incluídos no Grupo 3 do LEAF -“Eco-Novel Food and Feed”, que é dedicado ao desenvolvimento de embalagens, bem como de novos produtos alimentares, mais saudáveis e de melhor qualidade, para humanos e animais, tendo como base, para além de matérias-primas convencionais, matérias-primas não exploradas e de elevado valor nutricional e/ou funcional. No projeto MOBFOOD, as atividades do ISA centram-se essencialmente no desenvolvimento de películas ativas usando extratos naturais com atividade biológica.

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Instituto Superior Técnico

Av. Rovisco Pais, 1049-001 Lisboa

www.tecnico.ulisboa.pt

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218 417 981

O IST é a maior escola de engenharia do país e com uma reputação amplamente reconhecida pelos valores e conhecimentos gerados e impacto na sociedade. A missão do IST é contribuir para o desenvolvimento da sociedade, oferecendo educação superior de alta qualidade nas áreas Engenharia, Ciência, Tecnologia e Arquitetura, nos níveis de graduação e pós-graduação, além de desenvolver atividades de Investigação, Desenvolvimento e Inovação que lhe permitam oferecer um ensino alinhado com os mais altos padrões. Ao nível do sector agroalimentar, a atividades do IST é ampla e cobre conhecimentos e competências de diferentes departamentos (ao nível do ensino) e centros de investigação. De modo a ilustrar o interesse e envolvimento neste sector, o IST tem diversos investigadores envolvidos em duas iniciativas da Universidade de Lisboa: a Rede Agro e o Laboratório F3 – Food, Farming and Forest. No MobFood, o IST garante a coordenação científica do PPS7 no âmbito da Logística, onde se pretende desenvolver uma ferramenta de monitorização de acções colaborativas sustentáveis na cadeia de valor. Além da coordenação do PPS7, o IST tem papel primordial na definição dos indicadores de desempenho a monitorizar. Juntamente com os restantes parceiros do PPS7 e também em colaboração com parceiros de outros PPS’s, tem sido mapeada toda a cadeia, considerando diferentes tipos de stakeholders e suas interações. Por fim, serão propostos pilotos de teste das ferramentas a desenvolver, focando nos sectores das frutas & legumes e das carnes.

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PIEP - Polo de Inovação em Engenharia de Polímeros

Universidade do Minho - Campus de Azurém

www.piep.pt

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253 510 050

O PIEP, Polo de Inovação em Engenharia de Polímeros da Universidade do Minho, enquanto Centro de Interface tecnológico Português dedicado ao Sector dos Plásticos, tem vindo a desenvolver em parceria com a indústria vários projetos de investigação aplicada, inovação e transferência de tecnologia na área da embalagem para produtos do mercado agroalimentar. O PIEP possui um conjunto de laboratórios de excelência, recursos humanos altamente qualificados, competências em áreas chave como o desenvolvimento de materiais, a engenharia de produtos e processos, os testes e ensaios e as tecnologias de processamento de polímeros e compósitos, o que tem permitido responder aqueles que são os desafios das empresas. No âmbito do MobFood, o PIEP tem uma participação ativa na PPS da Embalagem, nomeadamente ao nível do desenvolvimento de novos materiais funcionais e de base bio para a produção de filmes multicamada que permitam ser aplicados em embalagens de produtos agroalimentares.

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Universidade de Aveiro

Campus Universitário de Santiago
3810-193 Aveiro, Portugal

www.ua.pt

[email protected]

234 370 200

A Universidade de Aveiro (UA) é uma instituição pública, tem como missão a intervenção e desenvolvimento da formação graduada e pós-graduada, a investigação e a cooperação com a sociedade. Criada em 1973, rapidamente se transformou numa das mais dinâmicas e inovadoras universidades do país. Desde a sua formação, a UA tem feito uma aposta estratégica e continuada na ligação ao sector empresarial, associativo e cooperativo, com vista à transferência do conhecimento científico e tecnológico e consequente endogeneização do mesmo por empresas, associações e entidades da Região e do País. Neste contexto a UA criou, desde 2012, oito Plataformas Tecnológicas, que desde 2019 se denomina de UACoopera. No âmbito da sua participação como copromotor do PPS 6 – Autenticidade e Rastreabilidade, salienta-se a Plataforma Tecnológica Agroalimentar. Esta plataforma veio estruturar as competências da UA em áreas como agricultura de precisão, sensores, aquisição e gestão integrada e inteligente de dados, caraterização da qualidade de produtos e matérias-primas, desenvolvimento de novos produtos, valorização de cadeias de valor, entre outras. A equipa da UA, do PPS 6, é uma equipa multidisciplinar, composta por investigadores/docentes de diferentes departamentos e unidades, entre eles o Departamento de Química e o Laboratório Central de Análises (LCA). O grupo de Bioquímica e Química Alimentar dedica-se ao estudo de alimentos, permitindo relacionar o trinómio composição/qualidade/funcionalidade nas suas variadas vertentes. O LCA é responsável pela execução e fornecimento de serviços de análise solicitados por entidades internas e externas à UA e tem como objetivo prestar serviços de qualidade aos investigadores da Universidade.

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Universidade de Coimbra

Rua Larga - Edifício Faculdade de Medicina (R/Ch. Esq.)
3004-504 Coimbra

www.uc.pt

[email protected]

239 247 800

A Universidade de Coimbra, fundada em 1290, é a mais antiga Instituição de Ensino Superior Universitário em Portugal (e uma das mais antigas na Europa) e cumpre a sua missão, também, através da transferência de saber em diferentes áreas estratégicas onde se inserem, entre outros, os desafios do Agroalimentar. A que dá resposta através da realização de múltiplas ações (formação, disseminação, outros), prestações de serviços especializados ou projetos competitivos, como programas mobilizadores. É associada e tem parcerias diversas com Associações de referência do setor, Polos, Clusters ou Centros de Competências onde participa ativamente. No MobFood coordena, a par com a Frulact, a PPS4 – Nutrição, Saúde e Bem-estar, onde também realizar tarefas de âmbito laboratorial (ensaios clínicos).

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LAQV FCT UNL

Chemistry Department, FCT, Universidade Nova de Lisboa
Campus de Caparica 2829-516 Caparica, Portugal

[email protected]

212 948 385

O Laboratório de Processos com Membranas da FCT UNL agrega na sua área de investigação várias vertentes que podem beneficiar a indústria agro-alimentar quer na vertente de tratamento de águas assim como na valorização de resíduos/sub-produtos com o uso de técnicas sustentáveis. No âmbito do projeto MobFood temos como principal objectivo a valorização de aromas a partir de sub-produtos da indústria do peixe. Desde a análise detalhada dos compostos voláteis presentes nos efluentes (composição nos diferentes aromas) com recurso a cromatografia gasosa-espectrometria de massa (GC-MS) até ao processo de captura e eventual fracionamento, garantindo o carácter natural destes aromas. Através de técnicas de evaporação-condensação total/fracionada e pervaporação com o uso de membranas seletivas, pretende-se obter uma fracção aromática aplicável como aromatizante natural passível de incorporação sem odores desagradáveis na indústria de alimentação animal e humana.

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Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro

Quinta de Prados, 5000-801, Vila Real

www.utad.pt

259 350 000

A UTAD tem nos últimos anos desenvolvido tarefas de prestação de serviços em diferentes áreas do mercado agroalimentar, particularmente nos setores da área alimentar da região. No âmbito do projeto MOBFOOD desenvolve tarefas no estudo preliminar para a implementação de novas práticas de higiene e segurança alimentar bem como propor melhorias nos códigos de boas práticas no abate de suínos na empresa. Neste âmbito tem por objectivos a identificação de práticas de produção (em matadouro) e definição de procedimentos de monotorização a implementar na empresa parceira (CentralCarnes). A UTAD tem tido também um papel muito ativo na economia regional através do registo de várias patentes e transferência de uma variedade de tecnologias para o tecido produtivo da região, bem como o desenvolvimento de projetos envolvendo parceiros da indústria contando com a execução de vários projetos QREN, PRODER, Grupos Operacionais e IC&DT , uma grande parte destes projetos envolvendo empresas da área alimentar como Cerealis, Regifrutas, Indumape, Vallegro entre outras. No projeto mobilizador tem desenvolvido em parceria com a Cerealis tecnologias de produção de bolachas e cereais de pequeno almoço visando a redução e/ou eliminação da acrilamida nestes produtos.

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